안녕하세요!
섬진강가 즐거운 오후입니다.
어제 저는 친구로부터 토마토 한박스를 선물 받았습니다.
토마토와 맛있는 고추가 똭!
마침 요즘 저녁마다 다이어트를 위해 토마토달걀볶음("이하 토달볶")을 먹는데 아주 맛있습니다.
그러나 맛있는 토달볶도 일주일이 지나니 토가 나올 지경이라 ㅋㅋ
물리지 않고 먹을 수 있는 여러가지 다양한 방법 등 토마토에 대해서 알아보고 있습니다.
오늘은 토마토에 대한 여러정보를 공유해드리겠습니다.
토마토는 많은 영양소를 함유하고 있는 건강한 식품입니다.
토마토가 가진 주요 영양소에 대해서 우선 알아봤습니다.
<토마토의 주요 영양소>
1. 비타민 C: 토마토는 비타민 C의 좋은 원천입니다.
비타민 C는 면역 체계를 강화하고 콜라겐 생성에 필요한 역할을 합니다.
2. 비타민 A: 토마토에는 베타카로틴이라는 비타민 A의 전구체가 있습니다.
비타민 A는 시력을 보호하고 각막의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
3. 칼륨: 토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 혈압을 조절하고 심장 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 항산화물질: 토마토에는 다양한 항산화물질이 포함되어 있습니다.
항산화물질은 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5.식이 섬유: 토마토는 식이 섬유의 좋은 원천입니다.
식이 섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 리코페인: 토마토는 리코페인이라는 강력한 항산화물질을 함유하고 있습니다.
리코페인은 암 예방에 도움을 주며, 특히 전립선 암 예방에 효과적일 것으로 알려져 있습니다.
이 외에도 토마토에는 비타민 K, 비타민 B6, 마그네슘, 철, 니아신 등의 영양소가 함유되어 있습니다.
토마토는 낮은 칼로리와 지방 함량을 가지고 있으며, 건강한 식단에 포함시키기에 좋은 선택입니다.
<토마토를 잘 먹는 방법>
1. 토마토는 생으로 드시는 것보다 익혀먹는 것이 더 좋다고 합니다.
당근, 가지, 버섯, 브로콜리, 아몬드, 땅콩, 케일도 적절한 시간 익혀먹어야
소화도 잘되고 영양소흡수도 잘된답니다.
2. 토마토는 지용성이므로 올리브유(고열에 견디는 엑스트라 버전)에 익혀먹는게 좋습니다.
제가 집에 있는 다른 식용유를 썻는데 올리브유!를 사야겠습니다.
3. 대부분의 과일들이 그렇듯이 껍질이 과육보다 영양분이 더 많으니 껍질도 함께 끓여 드세요.
음, 저는 껍질을 벗기지 않고 요리는 하는데 먹을때는 포도껍질처럼 뱉어내게 되더라구요.
껍질의 영양분은 요리에 빠져나왔을거라 믿어봅니다.
4. 토마토를 끓일 때 향신료(마늘, 양파, 로즈마리), 녹황색채소(시금치나 샐러리 다진것), 계란 등을 더하면
영양소 흡수율을 더 높여서 몸에 좋은 영양소를 많이 먹을수 있습니다.
저는 토달볶을 할때 마지막에 양파를 적당한 크기로 잘라 살짝 익혀서 먹습니다.
양파의 아삭한 식감이 남아서 더 맛있어요.
그리고 요즘은 노지취나물이 제철이라서 취나물를 넣어서도 먹습니다.
5. 그리고 토마토가 남자에게는 더 좋다는! 풍문아닌 풍문도 있습니다.
6. 토달볶 만들기는 다 아시겠지만 다시한번
- 준비물 : 토마토 5개, 달걀 2개, 소금, 올리브유, 양파 중간크기 1개
- 토마토를 적당한 사이즈로 잘라서 예열한 팬에 올리브유를 넣고 볶아줍니다.
- 토마토가 익으면 그릇에 옮겨담고 팬을 씻고 다시 예열해서 달걀물에 소금을 넣고 젓가락으로 스크램블을 만듭니다. 너무 익히지 마시고 부드럽게 익혀주세요.
- 마지막으로 토마토와 양파슬라이스를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
- 어떤분들은 토달볶에 치즈를 얹어 드시기도 합니다.
<토달볶만들기>
저는 예시보다 양이 많습니다.
저는 달걀에 파도 썰어 넣습니다. 파는 겨울파 썰어서 냉동한 거에요.
토마토가 거의 익을무렵 양파도 넣습니다. 식감이 살도록 양파를 완전히 익히지 않는 것을 좋아합니다.
파를 좋아하는 저는 계란물에도 파를 넣습니다..ㅋㅋ 이건 기호에 따라 결정하시면 될 것 같아요.
계란물이 다 익기전에 젓가락으로 슥슥 돌려줍니다.
계란과 토마토, 양파를 섞어서 다시 한번 슥 볶아줍니다.
맛있는 토달볶 완성!
아래는 노지취나물을 이용한 토마토요리에요.
전 취나물 만든것을 그대로 넣어서 요리했어요.
토마토를 익히다 그 위에 취나물 넣고 다시 한번 볶아 주시면 됩니다.
계란은 넣지 않았어요.
이것은 취나물토마토 볶음입니다.
이상 토마토를 더 영양학적으로 맛있게 드실 수 있는 방법이었습니다.
몸에 좋은 토마토와 제철 노지취나물 드시고 건강한 봄날 되세요!
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